Menu Fermer

FC Traiteur

Tout sur les services traiteur en restauration

Qui suis-je ?

Jean-François, je suis restaurateur et traiteur depuis des années. Je suis passionné de cuisine et de gastronomie depuis que je suis tout petit, quand j'aidais ma grand-mère, ancienne cheffe de cuisine aujourd'hui retraitée, à préparer les repas de famille. Aujourd'hui, j'ai décidé de mettre mon savoir-faire et mes connaissances au service de FC Traiteur pour vous apporter toutes les informations à connaître avant de faire appel à un préparateur de repas à domicile.

C'est en 2014 que j'ai ouvert mon premier restaurant : L'Adresse des Gourmets, dans le Tarn-et-Garonne. J'y propose toute l'année un menu qui revisite les classiques de la gastronomie française avec élégance. J'y propose également un service traiteur pour les particuliers comme les entreprises, c'est d'ailleurs ce qui m'a donné l'idée de lancer FC Traiteur.

Sur FC Traiteur, j'ai à cœur de présenter ce métier qui me passionne tant, en quoi il consiste, pour quels évènements il peut être appelé, etc. Au fil de ce site, vous trouverez les réponses aux questions que l'on m'a posées toute ma carrière au sujet des traiteurs, et que vous vous posez peut-être aussi. Quoi qu'il en soit, merci de venir sur FC Traiteur et bonne visite !

Chef tenant une salade

Qu'est-ce qu'un traiteur ?

 

Un traiteur est un restaurateur qui exporte ses services et son savoir-faire en dehors de ses murs. Missionné par des particuliers ou des entreprises organisant un évènement, le traiteur s'occupe du repas, de l'entrée au dessert, en fonction de la demande du client. La prestation peut se faire en totale livraison, c'est-à-dire que le traiteur amène le repas déjà prêt sur place (avec éventuellement de quoi le conditionner). Mais un traiteur peut également intervenir directement sur place si le lieu est équipé.

Le traiteur est ainsi l'occasion de profiter de ses évènements sans trop se préoccuper du repas qui aura été délégué à un professionnel. C'est aussi une bonne façon de s'assurer de la qualité d'un repas quand soi-même on n'a pas les compétences culinaires pour prévoir un menu adapté et des quantités bien dosées en fonction du nombre de convives.

D'expérience de traiteur, il est préférable de demander un devis pour être sûr de ne pas avoir de malentendu entre le prestataire et le client. En effet, selon le traiteur, le service inclut ou n'inclut pas la livraison, les boissons, la location du matériel... Pensez également à vous renseigner auprès de plusieurs traiteurs pour être sûr de trouver celui qui vous correspond le mieux.

jay-wennington-N_Y88TWmGwA-unsplash

À quelles occasions faire appel à un traiteur ?

Table mariage

Mariage

Le mariage est un moment unique pour les mariés, mais aussi pour les invités. Une occasion de passer un moment fort en émotion en compagnie de sa famille et de ses amis. Une journée qui peut aussi être forte en stress tant elle est importante pour les mariés.

Les convives sont souvent nombreux et il devient alors compliqué de s'occuper du repas. Un traiteur pourra s'occuper de cette tâche pour ne plus avoir à s'en soucier, et ainsi profiter de cette journée unique placée sous le signe de l'union entre deux personnes.

Anniversaire

Qui n'a jamais rêvé de passer un anniversaire de rêve entouré de ses proches, le tout avec un bon repas ? La célébration de l'année supplémentaire d'une personne est en effet une occasion propice à se régaler tous ensemble.

Que ce soit pour l'anniversaire d'un proche ou pour son propre anniversaire, l'organisation d'un tel évènement peut se révéler être un vrai casse-tête. Déléguer le repas à un traiteur professionnel, c'est déjà se décharger d'un fardeau.

kelsey-chance-tAH2cA_BL5g-unsplash
antenna-ZDN-G1xBWHY-unsplash

Évènement d'entreprise

Buffet d'entreprise, repas d'affaire, pot d'arrive, pot de départ... En entreprise, de nombreuses occasions sont propices à se réunir autour d'un bon plat. Que ce soit avec des collaborateurs, des clients, des fournisseurs, des partenaires, un repas réussi fera toujours la différence et est l'occasion idéale pour entamer des négociations.

Le service traiteur se présente comme le compromis idéal entre la qualité gastronomique d'un restaurant et la praticité d'un repas sur votre lieu de travail. Il permet par exemple d'organiser un cocktail d'entreprise pour un évènement ouvert et propice à la discussion.

Quelques idées originales de traiteur

Traiteur buffet

Moins conventionnel que le repas traditionnel et demandant moins de service, le buffet séduit de plus en plus pour les évènements personnels comme professionnels. Une façon plus moderne d'envisager le repas qui ravit convives et organisateurs.

Le buffet peut prendre plusieurs formes, du traditionnel où chacun va chercher les plats qu'il veut et revient s'asseoir, au cocktail où l'on peut se déplacer librement de mange-debout en mange-debout. Dans tous les cas, c'est la diversité qui fait la force du buffet, et des traiteurs peuvent aider à son organisation.

buffet
sushi

Traiteur asiatique

Cuisine thaï, cuisine japonaise, cuisine chinoise, cuisine vietnamienne... L'Asie est un continent riche en cultures culinaires très variés qui sont particulièrement appréciés en occident (sushis, bô bun, nems, poke...). Chaque pays a ses spécialités avec une base commune à ces différentes cultures.

Faire appel à un traiteur asiatique est l'occasion de rendre un évènement original et savoureux. En alliant les spécialités des différents pays, celui-ci pourra faire découvrir des mets savoureux que vous ne soupçonniez même pas.

Traiteur oriental

La cuisine orientale est replie de saveurs, notamment à base d'épices comme le curcuma, le paprika ou la cannelle. Composée de spécialités de pays allant du Maghreb au Moyen-Orient, elle séduit le monde entier avec son côté dépaysant.

Un dépaysement dont on peut profiter lors de ses évènements avec l'aide d'un traiteur spécialisé en cuisine orientale. en effet, certains traiteurs maitrisent les traditions culinaires des pays orientaux et pourront faire voyager vos convives.

couscous

________________________________________